監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 國內>

七兩秤、八分尺、九折水錶...電商平台暗藏哪些貓膩?

來源:新華社發佈者:時間:2021-03-17

新華社天津3月15日電(記者梁姊、王井懷)7兩稱成1斤,80公分量成1米,用1噸水只顯示0.9噸……這些秤、尺子、水錶並不是淘汰的殘次品,而是不法分子為牟利而生產的特製器具。

在“3·15”國際消費者權益日來臨之際,記者採訪瞭解到,這些坑害消費者、擾亂市場秩序的非法計量器具,潛藏在電商平台,以“暗語”形式宣傳,並伺機出售。

短變長,輕變重,月售上千件,何其荒唐!

日前,記者在多家電商平台上發現一種“非標捲尺”。店鋪“陽光工量具”客服介紹説,這把卷尺外表與常規捲尺無異,“但縮短了刻度間的單位距離,80釐米的布能量成1米”。

記者看到,依據縮短或伸長的尺寸,這家店有80型、85型、95型、105型和110型等非標捲尺,甚至還有“前3米正常、3米後刻度變窄”的類型供人選擇。其價格一般是普通捲尺的2至3倍。

記者在網上購買的兩種非標捲尺與標準捲尺的對比照。新華社記者 梁姊 攝

非標捲尺以外,還有“鬼秤”。記者在店鋪“森鷗家居店”頁面上看到“你懂的”三個字。賣家介紹説,這款秤可以手動調節重量,秤上有8個單價鍵,每個鍵可以增加半兩重,“想稱多少稱多少”。

一款平平無奇的水錶也會暗藏玄機。一家名為“五金噴灌噴泉管件製造廠商”的店鋪中出售跑快型和跑慢型兩種特製水錶,每用10噸水可分別顯示13噸或7噸兩種數字。這位賣家得意地説:“跑快的房東喜歡,跑慢的房客喜歡。”

這些非標準計量器具賣得很火。一家店鋪的“定做捲尺”月銷量達到500餘件,從河南商丘發貨到全國各地。一款從河南鄭州發貨的非標準水錶已出售上千件,甚至還有顧客多次拼單。

一位店主還“體貼”地提醒,購買100把以上捲尺可提供包郵服務,“100把很重,我給您省點運費,您給我介紹些客户。”

“暗語”宣傳,線下交流,見不得光的交易

記者走訪市場、商店等發現,非標準計量器具是行業內“公開的祕密”。不少店鋪老闆對此並不陌生,甚至有約定俗成的響亮名號:七兩秤、八分尺、九折水錶、房東款水錶等。

不過,普通人用這些關鍵詞在電商平台搜索時基本找不到產品。玄機在哪裏?

——“暗語”宣傳。記者暗訪的多位賣家説,為了安全,網上非法店鋪一般用“暗語”宣傳。比如,部分店鋪頁面寫有“你懂的”“定製”“特殊要求請聯繫客服”,有可能是售賣非標準器具的店鋪;有些店鋪還會用“防作弊”等詞語,一本正經地出售“作弊”器具。“不熟悉的人,看了也不知道他們是賣什麼的。”天津市一位店鋪老闆説。

——線下交易。以非標捲尺為例,在記者多次試探後,一家店鋪老闆終於亮出家底:有售,多種規格可選。不過,標價不是實際價格,需要拍下等待客服改價後付款。説完後,賣家便警惕地快速撤回消息。

記者提出要大量採購時,對方發來一串手機號,“網上不安全,最好電話聯繫”。產品的使用説明甚至也得收貨後再單獨聯繫賣家。

出售非標準計量器具,嚴懲!

使用非標準器具安全嗎?一位銷售“鬼秤”的老闆説:“人工增重按鍵藏在普通按鍵中,外觀上與普通電子秤沒有差別,放心大膽用,發現不了。”

一些非標準計量器具甚至還有“科技助力”。記者調查發現,多家店鋪售賣一款帶有無線遙控器的磅秤,能夠在20米範圍內對秤進行遙控。賣家説:“被查時拔掉電源,秤重啓後就能回到標準值,非常安全。”

記者諮詢法律專家瞭解到,銷售、使用此類非標準器具是不合法的。2015年修訂的《計量違法行為處罰細則》規定,製造、修理、銷售以欺騙消費者為目的的計量器具的,沒收計量器具和全部違法所得,可並處2000元以下罰款;構成犯罪的,對個人或單位直接責任人,依法追究刑事責任。

近年來,天津、山西等地持續打擊出售、使用非標準計量器具的行為,一批不法分子被繩之以法。天津市濱海新區市場監管部門相關負責人介紹説,會突擊檢查市場上的非法計量器具,一旦發現一律收繳,並處罰相關責任人。

有專家認為,電商平台也有責任和義務加大對違規產品的甄別力度,一旦發現相關產品,應該立即下架,切實維護消費者合法權利。







網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。