監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 河東映像>

梅園小記

來源:發佈者:時間:2021-03-17

□杜姿泫

“眾芳搖落獨暄妍,佔盡風情向小園”。梅花不畏嚴寒,傲立風霜,堅強不屈的身姿素為世人讚賞。聽説運城市首屆梅花旅遊文化節在鹽湖區上郭鄉鳳凰嶺四季風情園開幕,適逢週日閒暇,一直深愛着梅花的我毫不猶豫地前往園區內的梅園參觀。

從運城市區出發,約20分鐘車程到達目的地。通過上書“梅園”兩字的仿古木製大門進入梅園,首先映入眼簾的是彩色風車長廊,微風吹過,上千個風車隨之轉動,陽光透過風車之間的縫隙,落在地上形成斑駁的光影。

經過喜上眉梢許願牌,文化牆展示的一幅幅精美的書畫作品出現在眼前,“揮毫落紙墨痕新,幾點梅花最可人”。一枝枝栩栩如生的紅梅勾染於宣紙上,蒼勁有力的筆法書寫出的一句句膾炙人口的有關梅花詩句,豐富了梅園的文化內涵。

尋找那縷縷花香,放眼望去,一樹樹開滿枝頭的梅花層層疊疊,錯落有致,如天邊一抹火紅的朝霞點綴着園內景色,些許如雪的白梅在紅梅之間,如朝霞中白色的雲彩,把黃土地裝扮得分外嬌豔。稍停腳步,閉上眼睛,靜靜地享受着沁人心脾的香氣,也享受着星期天難得的悠閒。來往的遊客不時從身邊經過,有的在刻意欣賞梅花的嬌豔,有的鼻子貼在花上聞着梅花散發出的芳香,更多的則是用相機和手機拍攝梅花的倩影。

沿着梅園鋪設的小徑拾級而上,但見花瓣舒展着身軀,花蕊翹首含笑,花枝在微風中輕舞搖曳,彷彿在盛情歡迎遠道而來的遊客。

花叢中,忽聞一聲聲吟讀古詩的聲音:“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。少壯不經勤學苦,老來方悔讀書遲。書到用時方恨少,事非經過不知難。”隨着聲音望去,梅林中,一個男孩坐在籃球上頭微微仰起,注視着站在他面前的男孩,兩個人你一句我一句背誦着古詩,自由自在的神情姿態,同遊同讀的無拘無束,活潑靈動的青春氣息,折射出他們在賞梅過程中託物詠志,對人生美好向往的凌雲之志。一片花海,一首古詩,兩顆韌性的心,面對此情此景,我按動快門將這動人的畫面定格,記錄下兩位少年人生中勵志追夢的難忘場景。

古今中外的詩人為梅花寫下了無數膾炙人口的詩句,有些已成為曠世經典。然而,再美的詩句都是一種源於生活、高於生活的反映和描寫,只有親睹真實的梅花,亦可品出梅花的性情,悟出古詩詞描寫出的意境。梅就是梅,它妙不可言的色彩與形態各異的造型令眾多遊客歎為觀止,人們漫步在不同的空間中賞玩品味、拍照留念。

在和梅園負責人趙引忠交談中,我感受到這裏與很多旅遊景點的不同之處,那就是在讓遊客在賞梅花的同時,還着重將梅園打造成宜遊、宜玩、宜賞、宜食的綜合性場所,以富有吸引力的疊加藝術創意效果吸引遊人。據介紹,鳳凰嶺四季風情園總面積兩千餘畝,在維護好百畝梅花林的基礎上,為使遊客春、夏、秋、冬都有景看、有花賞,他們將引入更多植物品種,並添加挖菜、採摘草莓、牧牛等項目,將這裏打造成研學基地和親子樂園。

夕陽西下,離開梅園時已是傍晚,百畝梅林在晚霞的餘暉中靜靜佇立,我再次舉起相機,聞到袖口已滿是梅香。我要將梅園更多的動人畫面奉獻給讀者,分享給未能親至這裏的朋友。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。