監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 法制>

勁吹民主法治文明風

——永濟市正陽村、臨猗縣嵋陽村開展民主法治示範村建設紀實

來源:運城日報發佈者:時間:2021-03-17

記者 邢智軒 南 遼

正陽村黨支部開展主題黨日活動(資料照片)

近日,第八批“全國民主法治示範村(社區)”公佈。我市的鹽湖區龍居鎮雷家坡村、永濟市栲栳鎮正陽村、河津市下化鄉南桑峪村、臨猗縣嵋陽鎮嵋陽村、芮城縣古魏鎮西關村5個村上榜。

近日,記者前往永濟市栲栳鎮正陽村、臨猗縣嵋陽鎮嵋陽村,深入瞭解兩個村在民主法治建設工作中的亮點和出彩之處。

黨建統領把好方向舵

加強農村基層黨建,是推動鄉村振興的固本之舉。因此,農村基層治理要堅持黨建統領,充分發揮黨支部和黨員的力量。

“我們正陽村這次獲得全國民主法治示範村(社區)榮譽,不僅是對我們民主法治建設工作、鄉村治理工作的認可和肯定,對我們全體黨員和幹部來説,更是一種責任和使命。”永濟市栲栳鎮正陽村黨支部書記郭全全説道。

正陽村共有430户1652人,黨支部共有黨員52人,流動黨員12人。全村最大的特色是“開飯店”,餐飲從業者有300餘户近1000人,有“永濟飯店第一村”的美譽。早在1980年,該村共產黨員張蘭草第一個帶着兒子走出農村開飯店,成為正陽外出經商先驅和第三產業創始人。正陽村包村幹部賀瑞説:“這是黨員引領村民致富的積極探索,之後,正陽村外出開飯店的人數迅速增加,店鋪遍佈全國多個省、市。”結合外出務工經商開飯店黨員多的實際,該村建立了流動黨員微信羣,成為栲栳鎮流動黨員“1142+”管理方案的首家試點支部。

正陽村不斷加強黨員和“兩委”幹部的培訓,強化班子隊伍建設,提高為民服務的本領。該村黨員幹部在黨支部的帶領下,始終把“三關”作為當好村幹部的基本要求。一是權力關。從來不把自己當幹部,而是抱着為大夥服務的信念,把自己當成是全村人的保姆,一心為村民辦好事、辦實事,從不為自己和家人謀私利。二是金錢關。不佔公家一分錢,這是全體村幹部共同的行為準則。村幹部嚴格遵守各項財務制度,實行錢與權分離,村內每項支出都要由村民監督委員會嚴格審核,確保公開公正。三是學習關。村幹部定期召開村組幹部會議,紮實學懂政治理論,指導工作實踐,知法懂法學法用法,提升自身素質,樹立了村幹部的良好形象,贏得了村民的認可。

臨猗縣嵋陽村共有10個居民組3430人。該村黨總支充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,村內的109名黨員在脱貧攻堅工作中,發揮“主幹聯組、骨幹聯巷、黨員聯户”的優勢,深入開展幫村民“找一條致富門路、教一項致富技能、解一個村民難題、幫一户困難村民”活動。黨支部把“三聯”“四個一”活動納入黨建目標考核,組織黨員公開承諾,積極踐諾,村民評諾,使全體黨員樹立了宗旨意識,提升了管理服務科學化水平。

嵋陽村黨總支根據農村發展的新形勢、新要求,結合嵋陽村情和黨員隊伍特點,搭建黨員發揮作用新平台,激勵黨員幹部發揮作用,在鄉村振興的主戰場上建功立業。

嵋陽村黨總支書記張新春説:“一直以來,我們村‘兩委’幹部每天晚上都要碰碰頭,把村裏大事議一議,把黨員村民的意見建議商量一下。個別黨員幹部思想上有了問題,‘兩委’主幹及時進行談心談話,確保黨組織的團結和凝聚。”

“三治”融合激發新活力

正陽村推進自治、德治、法治“三治”融合,呈現出環境好、矛盾少、人民幸福指數高的新風貌。

“自治”基礎,添加動力。正陽村依託《村規民約》《村民自治章程》,成立了紅白理事會、禁賭禁毒會、孝善理事會、村民議事會、道德評議會,完善了紅白事辦事規範,用真心關懷與細心勸説,引導村民形成講情講理又講法、重情重義不重排場的文明新鄉風。“德治”先導,煥發活力。每年組織評選“十星級文明户”“好媳婦、好婆婆”“五好家庭”等先進典型榜樣,利用村組幹部大會、村民大會、微信羣等,大力宣傳村中凡人善舉、好人好事,倡導崇德向善、見賢思齊的社會風尚,引導村民更加註重家庭教育,培育良好家風和文明新風。“法治”保障,增強實力。定期組織村法律顧問和法律明白人通過開展講座、發放宣傳單等多種形式向村民宣傳婚姻法、法律援助等相關法律法規,提高村民法治意識,保護個人財產安全。

沒有規矩,不成方圓。嵋陽村強化社會管理,以制度入手,建立村務公開監督制、民主理財制以及村規民約。對村民的重大決策,該村依託黨務、村務公示欄進行監督;財務收支,依託理財小組和財務明細卡、財務公示欄進行監督;村風民風,依託村民監督和村民議事會進行監督。重大事項、重大工程、重大開支做到“四議兩公開”,村裏花錢讓黨員審、代表議、村民定。

普治並舉建設平安村

完善的法律服務體系是建設平安鄉村的基礎。

正陽村的駐村民警和法律顧問在建設平安鄉村中發揮了重要作用。法律顧問定期對村民反映的土地、婚姻、財產等問題現場進行法律講解;派駐民警對村矛盾進行全面摸排調查,及時化解矛盾,進村入户發放宣傳資料,提高村民的防範意識。除了對村民進行普法宣傳教育外,正陽村依託村法律服務室,積極打造社會矛盾糾紛調處化解中心,讓村民議事説事有了地方。

郭庭祥是正陽村的黨支部副書記,同時,還是一名調解員。每天沒事的時候,他就會騎着摩托車在村裏大街小巷巡邏,發現小的矛盾糾紛就當場進行調解,如果矛盾糾紛較為複雜,他就把雙方當事人帶到調解室進行勸説調解。

賀瑞説:“郭庭祥是一位退伍老兵,對本村的情況非常熟悉,在村中有較高的威望,為人正直,辦事公道。遇到鄰里糾紛、家庭矛盾,能夠及時疏民氣、解民憂,及時解決問題,受到村民的一致好評。”

臨猗縣嵋陽村“兩委”一個季度編印一期《和諧嵋陽》簡報,簡報中專門開闢了普法園地專欄,為村民推送民法典知識。張新春説:“每期簡報中都有普法園地,摘錄一些與村民生活密切相關的民法典知識,增強村民的法治意識。在日常生活中遇到糾紛矛盾,我們會從法律政策的角度對村民進行思想教育和勸解,村民也更容易接受和明白。”

民主決策讓村民當家作主

讓村民當家作主,是建設民主法治示範村的目的之一。

正陽村黨總支傾聽村民心聲,以環境提升為突破口,迴應村民期盼。

走進正陽村,巷道寬敞乾淨,家家户户的庭院整潔美麗。近年來,該村積極推進“兩改兩化兩升一建”:投資70萬元,完成了全村廁所革命;投資300萬元完成了全村340户天然氣改造工程;投資260萬元,修建2.6公里8米寬的高標準通村路;投資100萬元,完成了1600米路沿石鋪設工程及“一次成林、四季常綠”的沿路綠化工程;投資50萬元,完成了全村飲水提升改造工程;投資500萬元,建起生活污水達到城鎮污水處理廠污染物排放達地表水V類標準的污水處理站1個;投資300萬元,建成文化活動中心暨新時代文明實踐站,成為基層黨建、服務村民、凝聚人心、淳化民風的主陣地。

今年64歲的廉安祿雖然在正陽村“無官無職”,但他對村裏的大小事情都格外熱心。他告訴記者:“正陽村通過改廁、建立污水處理站等舉措,大大改善了農村的人居環境,我們普通百姓也切實感受到生活水平的提高,打心眼裏覺得非常幸福。”

正陽村針對該村外出開飯店人數較多的特點,還成立了永濟市餐飲協會和外出務工協會,為外出人員提供初創資金和應急資金、勞務信息。正陽村外出開飯店人數較多,直接導致村內空巢老人、留守兒童、留守婦女的安置成了最大的難題。賀瑞説:“為消除外出務工人員的後顧之憂,正陽村建設了新時代文明實踐站、日間照料中心,成立了義務巡邏志願者隊伍、老年協會、留守兒童之家、婦女之家等組織。這些組織舉辦的活動不僅能讓外出務工人員放心在外幹事創業,而且極大地激發了村民為鄉村振興謀劃獻力的積極性。”

“村民期盼什麼,我們就往哪方面努力。”嵋陽村黨總支始終堅持“村民的事村民議、村民定、村民幹、村民管”,村民關心的大事、要事、難事,事先徵求村民意見,使村民由會後被動知曉變為會前主動參謀。村裏的一切重大項目,由村民直接參與,讓村民既是參與者又是監督者。每年年底,村民對村“兩委”重點工作和財務情況進行評價,確保村民説話頂事,心中有數,人人放心。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。