監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 法制>

我與法院“零距離”

——走進鹽湖區法院

來源:運城日報發佈者:時間:2021-03-17

記者 邢智軒 通訊員 靳 彥

“您好,案件查詢可到終端機完成,請志願者給您引導……”“自助立案區有訴狀格式,您可在工作人員引導下完成……”3月8日早上8點30分,記者走進鹽湖區人民法院訴訟服務中心大廳,感受鹽湖區法院幹警們忙碌又充實的一天。

立案 方便快捷

一條龍訴訟服務、一站式多元解紛、一體化集約管理、自助立案、線上調解、智能雲櫃……一項項新舉措、一台台新機器,讓記者直觀地瞭解到鹽湖區法院“一站式”建設方面取得的新成果,深度體驗到智慧法院建設下的“點餐”式訴訟服務。

“建功新時代 展現新作為”。火紅的標語展示着基層書記員投身律法行業的熱情,在每一扇窗口的背後,他們熟練地操作着電腦,上傳卷宗、整理歸檔,認真細緻地接待每一位當事人,一次次答疑解惑,一張張笑臉,都是鹽湖區法院幹警對工作一絲不苟的體現。

在訴訟服務大廳,記者一邊聽導訴員介紹,一邊參與訴訟體驗,詳細瞭解了叫號、訴狀填寫、立案、繳費等立案流程。在工作人員的指引下,體驗了智能雲櫃、訴訟自助服務一體機、訴訟風險評估一體機的操作。

調解 定分止爭

在在線調解室,記者觀看了一場婚姻糾紛案調解。人民調解員李獻有、王引弟登錄在線調解系統,遠程調解了一起離婚糾紛案件。近年來,鹽湖區法院在“智慧法院”建設方面積極探索,實現了“讓數據多跑路,讓羣眾少跑腿”。

鹽湖區法院以訴訟服務中心為平台依託,成立訴調對接工作室,根據工作需要,設立“一台、兩窗、四室、八組”,“一台”即一個導訴台,為來訪當事人做好接待,並配合立案窗口對案件進行分流和引導;“兩窗”即兩個訴調窗口,窗口提供受理、審查、分流等相關事宜的諮詢服務,對本院訴調對接案件進行統一登記編號管理;“四室”即家事調解室、商事調解室、行業調解室和律師調解室;“八組”即八個調解小組,明確功能任務,細化工作職責,制定監督辦法,實行量化考核。

法檢 一絲不苟

“您好,請出示健康碼……”“您好,請測量體温,上交打火機……”隨着疫情防控常態化,法警們每天的安檢工作又多出許多項,鹽湖區法院作為受理案件量較多的基層法院,每天的當事人接待量不在少數,安檢工作至關重要,法警們每天重複着同樣的動作,引導當事人有序進入辦公區,他們深知每一處細節的疏忽都有可能帶來閃失,馬虎不得。

除去日常的安檢工作,維護庭審秩序、處置突發情況,鹽湖區法院幹警們也是個中好手。作為司法安全守護者,他們的工作看似簡簡單單,實則隨時準備應對一切突發情況。

通過體驗式採訪,記者也切身體會到每一位可敬的法院人對維護公平正義執着的堅守,也許崗位平凡,但他們做出了不平凡的事情,正是有了這樣一羣人兢兢業業的拼搏、堅持,才讓公平正義之路越走越寬。


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。