監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 法制>

轉變作風新舉措 鑄良環境促轉型

電視問政 劍指沉痾

來源:運城日報發佈者:時間:2021-03-17

●周明飛

“向人民彙報”現場

一場電視問政,問出了問題所在、問出了百姓期待,更問出了幹部的責任和擔當。去年4月,我市首場“五抓一優一促”大型電視問政節目《向人民承諾》舉行,6個部門負責人向人民承諾,誓言錚錚,擲地有聲,展示出市委、市政府改善營商環境的決心與信心。同年8月,第二場問政《請人民評議》熱辣開問,聚焦熱點、直擊問題、倒逼落實,為優化運城營商環境支硬招、實招。

今年3月5日,第三場問政《向人民彙報》如期舉行,前期嘉賓重返問政現場,就一年來的踐諾兑諾情況向現場觀眾、全市人民彙報。

一幕幕真實畫面,一個個感人瞬間,是市委、市政府敢謀善斷開新局、幹羣同心謀發展的真實寫照,同時也昭示出市紀委監委圍繞市委、市政府的工作部署,以電視問政為手段,劍指沉痾,正本清源轉作風的成效。

“問”出執行紀律監督好模式


“請人民評議”現場

《電視問政》該問誰?問什麼?怎麼問?作為《電視問政》的主辦單位,市紀委監委明確主題內容,緊盯優化營商環境中的操心事、煩心事、揪心事,從羣眾最不滿意的事問起,從機關最難改的事問起,多渠道蒐集線索、多元化收集民意。

《電視問政》先後聚焦行政服務、民生熱點、環境保護、幹部作風建設等,節目通過運城人民廣播電台新聞綜合廣播、交通文藝廣播,運城廣播電視台新聞綜合頻道以及“今日運城”App現場同步直播,累計觀看人數超百萬。

每一期《電視問政》播出之後,都反響強烈。“太棒了!”網友“光輝歲月”通過評論表達了自己的激動之情,“百姓身邊的問題,直接從領導口中找答案,發現一個問題,就能觸動一個部門,好節目,希望一直辦下去!”

通過節目曝光,讓“事事有迴音、件件有着落”。市醫療保障局局長趙自成現場看了節目後感嘆:“無論在什麼崗位上,都必須把人民放在心中最高位置,時刻提醒自己接受人民監督。接下來,我們要優化醫保服務,暢通羣眾訴求表達渠道,認真辦理,做到件件有回覆。”

暴露出的問題不僅需要及時得到解決,更應該做到去除“病