監督電話|設為首頁|加入收藏
登錄|註冊
您的位置:首頁 > 要聞>

辦好運城自己的事

——三論深入學習貫徹市委四屆九次全會和市委經濟工作會議精神

來源:運城日報發佈者:時間:2021-02-03

所當乘者勢也,不可失者時也。

市委四屆九次全會和市委經濟工作會議,明確提出了今年及“十四五”時期經濟社會發展的目標任務和一系列標誌性、牽引性、戰略性的新思路新舉措,吹響了運城奮鬥“十四五”、奮進新徵程的進軍號角。市委書記丁小強強調,要準確識變、科學應變、主動求變,趨利避害、因勢利導、乘勢而上,辦好運城自己的事,努力將正在積累的“厚重勢能”轉化為轉型發展的“強勁動能”。

要趕路,先看路。對運城而言,要讓全會擘畫的宏偉藍圖變為現實,部署的重點任務落地落實,實現“十四五”轉型出雛型開好局、起好步,必須胸懷全局、登高望遠,集中精力辦好運城自己的事。

集中精力辦好運城自己的事,我們要觀大勢、謀大局,全面把握當前經濟形勢。從國際看,當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情使這個大變局加速變化,世界經濟形勢仍然嚴峻複雜;從國內看,我國是全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體,中國特色社會主義制度的強大生命力和巨大優越性得到世界公認,經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢沒有變也不會改變;從山西看,全省轉型基礎不斷夯實,經濟發展的內生動力、創新活力不斷增強,發展勢能持續集聚,進入了高質量高速度發展的重要窗口期、關鍵期。簡言之,時移勢易,機遇和挑戰之大都前所未有,但總體上機遇大於挑戰,“時”和“勢”依然在我。我們要堅持正確的歷史觀大局觀發展觀,準確把握新發展階段的“時”與“勢”,準確識變、科學應變、主動求變,勇於開頂風船,致力辦好自己的事,確保運城全面建設社會主義現代化新徵程開好局、起好步。 

集中精力辦好運城自己的事,我們要知成績、曉問題,始終做到量力而行、奮力而為。過去一年,面對新冠肺炎疫情的嚴重衝擊和艱鉅繁重的轉型發展任務,全市上下認真貫徹黨中央大政方針,全面落實省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,用好市委“五抓一優一促”經濟工作主抓手,通過高密度的政策創新、高頻率的精準調度、高強度的壓茬推進,在危機中育先機、於變局中開新局,全市經濟社會秩序全面恢復,主要經濟指標增速邁入全省第一方陣,重點領域改革深入推進,對外開放能級不斷提升,市場主體活力顯著增強,廣大幹部羣眾幹事創業的激情得到充分調動。與此同時,我們要清醒認識到,運城發展面臨的形勢依然嚴峻複雜,發展不平衡不充分問題依然突出,受疫情影響我市實體經濟、外貿形勢、消費復甦等問題依然嚴峻,防範化解重大風險的壓力依然不小。我們更加要增強危機憂患意識,打好應對風險挑戰的“組合拳”,立足運城實際,積極爭先進位,着眼新形勢新任務、對標新部署新要求,統籌好抓當前和謀長遠、增後勁,抓速度和調結構、促轉型,抓經濟和保生態、惠民生,更有針對性地發掘優勢、用好優勢,補齊工業短板並讓短板變成長板。

集中精力辦好運城自己的事,我們要看齊緊跟、對標對錶,加強黨對社會主義現代化建設的全面領導。適應新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,必須加強黨對經濟工作的全面領導,始終以“第一責任”領導和保障“第一要務”。我們要把黨的集中統一領導優勢轉化為發展優勢,堅持黨對社會主義現代化建設的全面領導,把加強黨的領導體現在對標看齊、把準方向上,不斷提升政治判斷力、政治領悟力、政治執行力;要善於用政治眼光觀察和分析經濟社會問題,善於洞察經濟活動的政治後果,在算好“經濟賬”的同時,更要算好“政治賬”,自覺在大局下思考和行動,不斷增強抓經濟工作的專業本領,堅持系統思維,區分輕重緩急,抓住關鍵環節,兼顧動態平衡,確保各項工作都取得最好效果。

星光不問趕路人,時光不負奮鬥者!

讓我們以夢想為帆、用奮鬥作槳,乘勢而上開新局,揚帆起航再出發,集中精力辦好運城自己的事,續寫更加精彩的“運城華章”!


網站聲明

運城日報、運城晚報所有自採新聞(含圖片)獨家授權運城新聞網發佈,未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載務必註明來源,例:“運城新聞網-運城日報 ”。

凡本網未註明“發佈者:運城新聞網”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。